EDUKASI MARKETING MIX DAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN EMKM MITRA KERUPUK KEMPLANG - Eni Cahyani; Nadia Afriliana; Umi Aida; Repaldo Repaldo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan pada UMKM kerupuk Kemplang 5 Ulu Palembang. Kegiatan ini melibatkan mitra yang merupakan masyarakat produktif secara Mikro yang memiliki permasalahan hampir sama serta lokasi yang berdekatan yaitu Ny. Eva Yunus. Permasalahan yang disepakati pelaksana dengan mitra adalah 1) Sulitnya mengembangkan merek sendiri tentu saja menyebabkan tingkat keuntungan dan pendapatan tidak maksimal dan 2) Pembukuan dan Evaluasi Usaha secara keseluruhan kegiatan usaha, belum baik hal dapat menyebabkan UMKM sulit untuk mengambil keputusan. Untuk membantu menyelesaikan permasalah maka dilakukan edukasi mengenai pemasaran dengan mengedukasi elemen-elemen pemasaran seperti promosi online dan mendesain logo produk. Dilanjutkan dengan melakukan peningkatan pengetahuan mengenai kaidah-kaidah laporan keuangan dan pengendalian persediaan. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, Mitra memiliki pengetahuan pemasaran melalui media online sehingga dapat memperluasan pemasaran kerupuk kemplang sehingga meningkatkan pendapatan Mitra. Mitra juga memiliki pengetahuan yang cukup mengenai pencatatan keuangan yang baik sehingga memudahkan UMKM mengambil keputusan seperti penyediaan bahan baku, pengembangan usaha dan peminjaman uang di lembaga keuangan.