PEMBINAAN TAMAN DESA RAMAH ANAK - Daeng Ayub; M. Jaya Adi Putra; Lilis Karwati; Muhammad Jais; Masyitha Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sibuak Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar dalam bentuk pendampingan dan pembinaan untuk pemberdayaan masyarakat, khususnya perangkat desa, pemuda karang taruna, tokoh desa, organisai sosial desa, serta masyarakat umum desa. Tahapan kegiatan yang dilakukan untuk kegiatan pembinaan dan pendampingan, yaitu; (a) rekonsiderasi, (b) Periapan, (c) sosialisasi, (d) tahap pelaksanaan pembinaan, dan (e) tahap evaluasi dan pelaporan. Diketahui bahwa daya serap masyarakat terhadap materi pembinaan dan pendampingan tentang taman desa ramah anak tergolong baik, karena tingkat pemahaman peserta sebesar 83,99% sangat baik, 14,13% tergolong kurang baik dan hanya 1,19% yang tergolong tidak baik. Hasil survey tanggapan mitra terhadap kegiatan yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil yang sangat baik, dengan pembuktian bahwa semua unsur yang terlibat berharap kegiatan ini untuk dilanjutkan lagi. Taman desa ramah anak ditujukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas taman semua kalangan di desa Sibuak.