PENYULUHAN PENCEGAHAN DIABETES DAN KEGIATAN PERBAIKAN LAPANGAN OLAHRAGA WARGA DESA CIAKAR - Candra Yulius Tahya; Kelly Sinaga; Friska Purba; Benedict Iglecias Sihombing (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Diabetes merupakan penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah. Menurut data International Diabetes Federation, ada 230 ribu kematian akibat diabetes di tahun 2021 (Usia 20-79) dan diperkirakan terus meningkat setiap tahunnya. Dalam rangka mendukung pencegahan Diabetes dan mendukung Program Universitas Pelita Harapan untuk membina Desa-desa binaannya, khususnya dalam mengatasi masalah Penyakit Diabetes, maka Program Studi Pendidikan Kimia, bekerja sama dengan pengurus RT 004/RW 003 Desa Ciakar melaksanakan kegiatan Penyuluhan Pencegahan Diabetes bagi masyarakat pada 5 Maret 2023 dan kegiatan Perbaikan Lapangan Olah Raga Warga pada 25 Maret 2023. Kedua kegiatan ini diharapkan memberikan penyadaran dan penguatan pemahaman masyarakat tentang pencegahan dan deteksi dini penyakit diabetes, dan mendorong masyarakat untuk tetap giat berolah raga.