DRUG EDUCATION FOR MOTHERS IN PRASUNG AND SIDOKERTO VILLAGES BUDURAN SUB-DISTRICT, SIDOARJO DISTRICT: PENDIDIKAN TENTANG NARKOBA BAGI IBU PKK DESA PRASUNG DAN DESA SIDOKERTO KECAMATAN BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO - Rosnawati, Emy; Ika Mariyati, Lely (Antis-publisher, 2024)
Masalah penyalagunaan zat adaptif telah menjadi isu nasional, artinya masalah tersebut telah terjadi di seluruh penjuru wilayah indonesia, baik didesa maupun kota. Masalah penyalagunaan zat adaptif diusia remaja tidak menutup kemungkinan juga terjadi di desa Prasung dan desa Sidokerto Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo. Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peran para ibu rumah tangga dalam remaja dan penyalagunaan zat adaptif diharapkan dapat meminimalkan luasnya peredaran dan penyalahgunaan narkoba. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat meliputi observasi lapangan, Menyusun rancangan kebutuhan untuk pelaksanaan, melaksanakan perijinan, pelaksanaan pengabdian, evaluasi dan Menyusun laporan akhir. Hasil kegiatan berupa seminar dan pelatihan terkait penyalahgunaan zat adiktif dan remaja yang diikuti masing – masing desa 50 Ibu-ibu PKK. Materi seminar berupa mengenal narkoba dan permasalahannya, Remaja sehat tanpa narkoba, peraturan perundangan terkait tindak pidana mengenai narkoba baik sebagai pemakai maupun sebagai pengedar. Kesimpulan dari kegiatan tersebut ibu-ibu PKK desa Prasung dan desa Sidokerto berhasil dilaksanakan melalui seminar dan pelatihan. Setelah kegiatan selesai akan dilakukan evaluasi.