SOSIALISASI PENDIDIKAN TINGGI VOKASI BIDANG PERKEBUNAN BERBASISKAN LABORATORIUM TEKNOLOGI KELAPA SAWIT BAGI SISWA SMA DI KOTA SAMARINDA - M. Atta Bary; Muh. Yamin; Edi Wibowo Kurniawan; Dody Purwanto; Sofyan Bulkis; Herijanto Thamrin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini merupakan bagian penting dari tugas utama dosen dalam memperkenalkan ilmu pengetahuan dan mensosialisasikan bentuk pendidikan tinggi vokasi bagi masyarakat khususnya peserta didik sekolah menengah atas (SMA). Politeknik merupakan salah bentuk pendidikan tinggi yang ada di Indonesia yang berorientasi pada peningkatan keahlian dan ketrampilan lulusan untuk siap kerja. Politeknik dikenal juga dengan pendidikan tinggi vokasi. Politeknik bidang pertanian di Indonesia tidak terlalu populer hal ini ditunjukan dengan sedikitnya jumlah Politeknik bidang pertanian dibandingkan dengan politeknik bidang keterampilan lainnya seperti teknik, kesehatan, keperawatan, akuntansi dan bidang lainnya selain pertanian. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialiasisakan bentuk pendidikan tinggi vokasi bidang pertanian kepada siswa sekolah menengah atas di kota samarinda dengan cara mengenalkan pola pembelajaran di laboratorium yang biasa digunakan untuk kegiatan praktek mahasiswa bidang pertanian dan perkebunan di Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Manfaat dari kegiatan ini adalah para siswa yang terlibat kegiatan ini secara langsung akan mendapatkan pengalaman baru dalam pola pembelajaran, penyampaian ilmu pengetahuan dan teknologi dengan metode simulasi langsung skala laboratorium dan hasil (produk) dari proses teknologi yang disimulasikan.