PSIKOEDUKASI PARENTING DI ERA MILENIAL UNTUK MENURUNKAN PARENTING STRESS PADA IBU - Siska Oktari; Leny Sang Surya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Artikel ini membahas dampak psikoedukasi terhadap parenting stress pada ibu dengan anak usia 1-10 tahun di era milenial. Parenting stress menjadi tantangan yang signifikan bagi orang tua dalam mendidik anak-anak. Psikoedukasi, pendekatan intervensi yang menggabungkan unsur pendidikan dan informasi psikologis, digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola stress. Penelitian melibatkan 23 ibu yang mengikuti program psikoedukasi melalui presentasi dan sesi diskusi. Materi mencakup pola perilaku anak, cara menghadapi anak sesuai perkembangannya, dan menjaga kesehatan mental orang tua. Hasil menunjukkan partisipasi aktif peserta dan pertanyaan yang beragam selama sesi diskusi. Program ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan orang tua dan mengurangi parenting stress.