PELATIHAN DIVERSIFIKASI PANGAN PEMBUATAN TEPUNG PISANG BLUR (BANANA FLOUR) DAN SIRUP SIRNA (SIRUP GULA KELAPA) DI DESA TELUK NANGKA - Eko Sri Wahyuni; Ilham Kholik; Sri Wahyuni; Ayu Wulandari; Dian Aprilia Manase; Tesalia Vika Arista; Yoga Febriyanda; Hairunnisa Novita Z; Milianti Milianti; Nurul Andarwatiningrum (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pelaksanaan kegiatan Pelatihan Diversifikasi Pangan Pembuatan Tepung Pisang Blur (Bananana flour) dan Sirup Sirna (Sirup Gula Kelapa) di Desa Teluk Nangka, Kabupaten Kubu Raya sukses dilaksanakan dengan baik. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menambah wawasan bagi ibu ibu PKK didesa Teluk Nangka untuk mengolah pisang menjadi tepung dan gula kelapa menjadi sirup dan meningkatkan kreatifitas warga sekitar melalui olahan tepung pisang menjadi makanan bernilai ekonomis (brownies dan cookies). Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 23 dan 24 Juni 2023 di Kantor Desa Teluk Nangka dengan melibatkan ibu-ibu PKK sebanyak 18 orang. Pelaksanaan kegiatan meliputi lima tahapan yaitu: 1) Survei lokasi, 2) Persiapan dan penyediaan alat dan bahan kegiatan, 3) Pelatihan diversifikasi produk olahan pisang dan gula kelapa, 4) Pelatihan diversifikasi produk olahan tepung pisang 5) Pelatihan pengemasan produk usaha. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam pengembangan produk wirausaha kreatif bagi kelompok PKK Desa Teluk Nangka.