PEMBERDAYAAN APARATUR PEMERINTAHAN DESA DALAM BIDANG ADMINISTRASI DAN PELAYANAN PUBLIK BERBASIS PADA MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU DI DESA SEGARJAYA KECAMATAN BATUJAYA KABUPATEN KARAWANG - Sayan Suryana; Acep Nurlaeli; Sya'roni Mashum; Ferianto Ferianto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Desa Segarjaya merupakan bagian dari wilayah Kecamatan Batujaya Sebelah Utara Kecamatan dan berbatasan dengan wilayah Kabupaten Karawang dengan Luas Wilayah Desa Segarjaya ± 5.597.419 Ha. Metode pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara offline atau luring ke Desa Segarjaya). Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilakukan setelah ada persetujuan dari desa mitra. Kegiatan utama yang telah dilakukan secara garis besarnya yaitu mengidentifikasi berbagai permasalahan, menemukan solusi yang tepat serta melakukan kegiatan pemberdayaan kepada Aparatur Pemerintahan Desa Segarjaya. Pelatihan dan peningkatan kapasitas Aparatur Desa dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam administrasi, manajemen dan pelayanan publik. Pelatihan mencakup berbagai aspek, termasuk manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan desa dan teknik komunikasi efektif. Pelatihan melibatkan penyusunan ulang prosedur administratif, pembuatan panduan kerja, serta penggunaan alat bantu manajemen seperti perangkat lunak administrasi desa.