PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL - Vianto, Dekri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang dimotivasinya siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir. Dampak kurangnya aktivitas siswa tersebut juga terlihat pada hasil ujian semester I tahun ajaran 2016/2017. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini ingin mengetahui peningkatan aktivitas siswa pada pembelajaran IPS melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing di kelas V SD Negeri 11 Batabuah Koto Baru. Berdasarkan hasil analisis lembar observasi aktivitas siswa pada siklus I diperoleh rata-rata persentase aktivitas siswa dari observer yang mengamati sebanyak 2 kali pertemuan sebagai berikut: 50% untuk indikator menjawab pertanyaan, 43,18% untuk indikator mengemukakan pendapat, 56,82% untuk indikator membuat pertanyaan, dan 50% untuk indikator menyelenggarakan permainan, serta rata-rata persentase aktivitas siswa pada siklus I adalah 56,84%. Sedangkan pada siklus II rata-rata persentase yang diperoleh observer yang mengamati sebanyak 2 kali pertemuan adalah 84,09% untuk indikator menjawab pertanyaan, 68,18% untuk indikator mengemukakan pendapat, 84,09% untuk indikator membuat pertanyaan, dan 84,09% untuk indikator menyelenggarakan permainan, serta rata-rata persentase aktivitas siswa pada siklus II adalah 80,11%. Hal ini berarti pelaksanaan pembelajaran IPS melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa