PERHITUNGAN HARGA POKOK PESANAN PADA CV. KARYA LESTARI YANG MEMPENGARUHI BIAYA PRODUKSI - Andriatama, Muhammad Fasda; Yulanda, Atikah Dewi; Ridarto, Visinamitri Ramadhani; Suriyanti, Linda Hetri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Perusahaan CV. dalam menentukan harga pokok pesanan menerapkan metode harga pokok pesanan (job order costing metod)agar perusahaan tidak salah dalam melakukan penghitungan dalam pengambilan keputusan mengenai harga pokok pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok pesanan pada CV. Karya Lestari. Hasil penelitian ini dilakukan melalui sesi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode harga pokok pesanan yang diterapkan telah sesuai dengan teori, terlihat dari dalam penetapan harga pokok produksi berdasarkan pesanan yaitu terdapat pemisahan biaya produksi yang terdiri dari biaya produksi langsung dan biaya produksi tidak langsung. Untuk penetapan biaya Overhead pabrik, perusahaan menetapkan berdasarkan pada biaya yang dibebankan langsung pada pemesan yang hal ini terlihat pada perhitungan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) dan penentuan harga pokok setiap pesanan dilakukan pada saat persanan tersebut selesai.