Analisis Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir - Hartati, Siti; Zulkifli, Zulkifli; Hukmi, Hukmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir. Metode penelitian ini pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 15 orang anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir. Hasil penelitian ini adalah secara umum kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir berada pada kriteria Mulai Berkembang (MB), artinya anak mulai mampu dalam melakukan gerak berjalan dengan langkah kaki selang-seling, berlari dengan kecapatan dan arah terkontrol, melompat dengan kedua kaki bersama-sama, meloncat dengan satu kaki, melempar dan menangkap. Dilihat dari aspek kemampuan anak berjalan dengan langkah kaki selang-seling di TK Pertiwi Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir, termasuk kriteria Mulai Berkembang (42%). Dilihat dari aspek kemampuan anak berjalan dengan langkah kaki selang-seling di TK Pertiwi Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir, termasuk kriteria Mulai Berkembang (50%). Dilihat dari aspek kemampuan anak melompat dengan kedua kaki bersama-sama di TK Pertiwi Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir, termasuk kriteria Mulai Berkembang (43%). Dilihat dari aspek kemampuan anak meloncat dengan satu kaki di TK Pertiwi Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir, termasuk kriteria Mulai Berkembang (40%). Dilihat dari aspek kemampuan anak melempar dan Menangkap di TK Pertiwi Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir, termasuk kriteria Mulai Berkembang (37%).