Analisis Percobaan Sains terkait Lingkungan terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Anak di Taman Kanak-kanak - Wingsi, Masda Septi; Yaswinda, Yaswinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh percobaan sains terkait lingkungan terhadap kemampuan berfikir kritis anak. Metode yang dilakukan adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data mengunakan data sekunder yang didapatkan dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel ilmiah dan referensi kepustakaan yang terkait dengan permasalahan dan konsep yang diteliti. Kemudian apabila data sudah didapatkan maka dilakukan analisis data dengan menghubungkan antara permasalahan dengan konsep dan teori yang relevan. Dari hasil analisis beberapa referensi memperlihatkan bahwasanya dengan menggunakan percobaan sains terkait lingkungan dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis anak. Dengan metode eksperimen atau percobaan terkait lingkungan akan dapat menumbuhkan kemampuan berpikir kritis anak taman kanak-kanak. Sehingga didapatkan kesimpulan bahwasanya dengan percobaan sains terkait lngkungan bisa berpengaruh pada kemampuan berfikir kritis anak