Pelaksanaan Perkembangan Kemandirian Anak yang Diasuh oleh Grandparent - Putri, Alisza Dwi; Izzati, Izzati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Permasalahan yang diteliti adalah tidak berkembangannya kemandirian anak hal ini terlihat ketika anak belum mampu menyelesaikan suatu masalah tanpa bantuan orang lain, anak belum mampu mengambil keputusan sendiri, anak masih bergantung kepada orang lain, dan anak sulit menyesuaikan diri dengan lingkungannya hal ini dikarenakan anak diasuh oleh grandparent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa pelaksanaan perkembangan kemandirian anak yang diasuh oleh grandparent. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian studi literatur, teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menganalisa sumber primer berupa buku referensi dan jurnal yang relevan dengan masalah. Selanjutnya dilakukan analisis dengan menghubungkan antara permasalahan dengan konsep dan teori yang relevan. Hasil temuan dari beberapa referensi menyatakan bahwa banyak anak yang diasuh oleh grandparent cenderung tidak mandiri karena pola asuh yang digunakan grandparent belum tepat, pola asuh yang banyak digunakan oleh grandparent adalah pola asuh pemisif, dimana pola asuh ini pola asuh yang selalu mengikuti semua kemauan anak dan terlalu memanjakan anak.