Pengaruh Stencil Print dalam Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Linda, Silvia; Suryana , Dadan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa kurang berkembangnya kemampuan motorik halus anak pada usia dini Padang. motorik halus anak belum berkembang secara optimal. Hal tersebut ditunjukan dengan gerakan jari jemari anak yang masih kaku untuk melakukan kegiatan motorik halus seperti : kurang optimal dalam menggerakkan otot-otot tangannya untuk melakukan kegiatan seperti menempelkan sesuatu, mewarnai gambar dengan baik, menggunting mengikuti garis belum sempurna, serta melipat kertas belum simetris. Penelitan ini bertujuan guna untuk mendeskrispsikan bagaimanakah pengaruh stencil print dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini, apakah efisien atau tidak bila digunakan dalam kegian belajar mengajar. Kemampuan motorik halus anak usia dini berkaitan dengan keterampilan menggerakkan otot-otot kecil yang lebih spesifik yang yang menyangkut koordinasi gerakan jari-jari tangan dalam melakukan berbagai aktivitas. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan teknik pengumpulan data mengolah dan menganalisis sumber referensi dari buku, majalah, dokumen dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan masalah penelitian.