Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Cooperative Tipe Make A Match di Sekolah Dasar - Imrani, Monalisa; Reinita, Reinita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik terpadu menggunakan model Cooperative tipe Make a match di kelas IV SD N 01 Ladang Laweh, Kabupaten Agam. Pendekatan yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru(praktisi) dan 20 orang peserta didik. Tempat penelitian ini adalah SD N 01 Ladang Laweh Kabupaten Agam. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada : a) pengamatan RPP siklus I adalah 86,36% (B), siklus II 94,45% (SB); b) pengamatan aspek guru siklus I adalah 84,37% (B), siklus II 93,75% (SB); c) pengamatan aspek siswa siklus I adalah 84,37% (B), siklus II 93,75% (SB); d) Penilaian hasil belajar siswa siklus I 75,08%(B) dan pada siklus II 83,43%(SB).