Meningkatkan Pemahaman Konsep Biologi Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Siswa Kelas XI IPA - Purwono, Danang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Hasil yang diperoleh dari nilai tes biologi kelas XI IPA SMA Negeri 2 Rengat Barat yang masih rendah, dikarenakan kondisi pembelajaran dengan metode ceramah dan latihan sehingga menyebabkan siswa menjadi pasif dalam belajar. Keaktifan siswa yang rendah, ditambah dengan rendahnya hasil belajar biologi membuat hal ini harus diperbaiki. Penelitian ini menggunakan suatu tindakan alternatif untuk mengatasi masalah yang ada berupa penerapan model pembelajaran yang lebih mengutamakan keaktifan siswa. Model pembelajaran yang dimaksud adalah model pembelajaran kooperatif. Berdasarkan hasil belajar yang diperoleh, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw mampu meningkatkan pemahaman konsep Biologi siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan pemahaman konsep siswa dari siklus I ke siklus II.