Manajemen Kesiswaan Dalam Meningkatkan Mutu Organisasi - Arnal, Metha Falmalia; Fitria, Happy; Martha, Alfroki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian yang mengkaji manajemen kesiswaan dalam meningkatkan organisasi di SMP Muhammadiyah Kota Prabumulih dengan melihat bagaimana pelaksanaan manajemen kesiswaan, apa saja upaya manajemen kesiswaan dalam meningkatkan mutu organisasi dan apa faktor pendukung dan penghambat manajemen kesiswaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisa menggunakan teknis analisa data deskriptif kualitatif untuk menganalisa data, baik data dari hasil observasi, wawancara, maupun dokumentasi, dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data. Hasil penelitian ini meliputi pelaksanaan manajemen kesiswaan di SMP Muhammadiyah Kota Prabumulih tidak hanya dilaksanakan oleh waka kesiswaan saja namun juga dengan cara bekerjasama dengan pihak lain dengan dua cara yaitu mengikuti pembekalan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa, mengadakan kumpul rutin dan siswa diberi kepercayaan untuk mengelola organisasi dan kegiatannya. Adapun faktor pendukungnya yaitu tingginya intensitas koordinasi, sikap professional dan disiplin. Sedangkan faktor yang menghambat yaitu kurangnya komunikasi.