Analisa Dampak Perkembangan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Bidang Pendidikan - Sidratul Munti, Novi Yona; Syaifuddin, Dwi Asril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Teknologi informasi adalah suatu perangkat yang digunakan seseorang untuk mengolah data, mendapat informasi dan sebagainya ini sangat berpengaruh terhadap lingkungan di masyarakat serta memberikan dampak yang negatif dan positif pula tergantung bagaiman seseorang menggunakannya begitu pula dengan masyarakat yang berada dilingkungannya. Perkembangan teknologi informasi berawal dari kemajuan komputerisasi, Penggunaan computer pada masa awal untuk sekedar menulis, membuat grafik dan gambar serta alat menyimpan data yang luar biasa yang telah berubah menjadi alat komunikasi dengan jaringan yang lunak dan bisa mencakup seluruh dunia. Karena hal ini tidak terlepas dari kebutuhan manusia terhadap komunikasi karena hakikatnya prilaku manusia untuk berkomunikasi dengan kemajuan teknologi maka proses interaksi antar manusia mampu menjangkau lapisan masyarakat dibelah dunia manapun. Internet sebagai salah satu dampak dari perkembangan teknologi baru pada dasarnya tidak hanya bisa menjadi pintu untuk mengetahui bagaimana budaya yang ada pada masyarakat daerah tertentu. Karena begitu cepatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mengakibatkan dampak pengaruh terhadap budaya dan lingkungan masyarakat, baik berupa dampak positif maupun negatif. Salah satu aspek kehidupan yang berpengaruh dengan perkembangan ini adalah aspek budaya dan lingkungan masyarakat yang sedikit demi sedikit mengalami pergerseran.