Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Sistem Penghargaan terhadap Kepuasan Kerja Guru - Masilawati, Masilawati; Harapan, Edi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh motivasi berprestasi terhadap kepuasan kerja guru, 2) pengaruh sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja guru, 3) pengaruh motivasi berprestasi dan sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh guru PNS di sekolah negeri dan guru tetap yayasan di SMK Kota Prabumulih, yang berjumlah 306 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik ramdon sampling sebanyak 161 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, dan dekumentasi. Data dianalisis menggunakan rumus regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) ada pengaruh motivasi berprestasi terhadap kepuasan kerja guru di SMK Kota Prabumulih, sebesar 60,9%. 2) ada pengaruh sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja guru di SMK Kota Prabumulih, sebesar 70,7%. 3) ada pengaruh motivasi berprestasi dan sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja guru di SMK Kota Prabumulih, sebesar 76,7%.