Pengaruh Model Kooperatif Tipe Scramble terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu Kelas IV Sekolah Dasar - Safitri, Azizah; Reinita, Reinita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi belum digunakannya model pembelajaran yang kreatif dan inovatif pada pembelajaran tematik terpadu. Jenis penelitian kuantitatif dalam bentuk quasi eksperiment design. Dengan desain Nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Populasi yaitu seluruh siswa kelas IV dalam Gugus III Kecamatan Ranah Pesisir. Sebagai sampel adalah kelas IV SDN 02 Koto Nan IV sebagai kelas eksperimen dan kelas IV SDN Koto VIII Mudik sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing 12 orang. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 84,58 dengan standar deviasi 11,571 dan nilai rata-rata kelas kontrol 69,17 dengan standar deviasi 12,939. Berdasarkan perhitungan uji-t (t-test) diperoleh thitung 3,077 sedangkan ttabel pada taraf kepercayaan ? 0,05 adalah 2,074 sehingga thitung > ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan model kooperatif tipe Scramble terhadap hasil belajar tematik terpadu kelas IV SDN Gugus III Kecamatan Ranah Pesisir.