Pengaruh Penggunaan Pendekatan Value Clarification Technique (VCT) Model Matriks terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu di Kelas IV Sekolah Dasar - Rahmawati, Lili; Reinita, Reinita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan Value Clarification Technique model Matriksterhadap hasil belajar tematik terpadu kelas IV SDN 05 Pasar Baru Kecamatan Bayang Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen dan desain penelitian quasi eksperimen bentuk nonequivalent control group design..Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dengan jenis Purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 05 Pasar Baru Kecamatan Bayang Pesisir Selatan pada kelas IVB sebagai kelas eksperimendan kelas IVA sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 76,60 dengan standar deviasi yaitu 11,73 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 65,50 dengan standar deviasi yaitu 17,47. Berdasarkan perhitungan uji-t (t-test) diperoleh thitung2,33sedangkan ttabel pada taraf kepercayaan ? 0,05 adalah 2,024 sehingga thitung> ttabel. Dapat disimpulkan penerapan pendekatan Value Clarification Technique model Matriks berpengaruh terhadap hasil belajar tematik terpadu di kelas IV SDN 05 Pasar Baru Kecamatan Bayang Pesisir Selatan.