Pengaruh Model Kooperatif Tipe Make a Match Terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu Kelas IV Sekolah Dasar - Meilinda, Risa; Eliyasni, Rifda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar tematik terpadu kelas IV SD Gugus II Kecamatan Koto XI Tarusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus II Kecamatan Koto XI Tarusan. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling, sehingga terpilih SDN 21 Kapuh sebagai kelas eksperimen dan SDN 02 Gurun Panjang sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini berupa tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dari pengujian hipotesis diperoleh thitung = 2,63, sedangkan ttabel pada taraf signifikan 0,05 adalah 2,021 sehingga H1 diterima karena thitung > ttabel. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan terhadap model kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar tematik terpadu kelas di kelas IV SD Gugus II Kecamatan Koto XI Tarusan.