Pengaruh Model Kooperatif Tipe Talking Stick terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu Kelas IV SD - Septimaningsih, Yolanda; Zaiyasni, Zaiyasni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model kooperatif tipe Talking Stick terhadap hasil belajar tematik terpadu kelas IV SD Negeri 14 Sungai Sirah Kecamatan Sutera. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dalam bentuk Quasi Eksperiment Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan data sampel dilakukan dengan teknik Nonprobability Sampling dengan jenis Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 14 Sungai Sirah pada kelas IVA sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 25 siswa, dan kelas IVB sebagai kelas kontrol yang berjumlah 25 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai pretest kelas eksperimen 50,20 dan kelas kontrol 51,60. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 78,20 dan kelas kontrol 68,80. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis pada taraf signifikansi 5% di peroleh thitung > ttabel (2,49 > 2,01), sehingga dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe Talking Stick berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SD Negeri 14 Sungai Sirah Kecamatan Sutera.