Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Group Investigation di Kelas V Sekolah Dasar - Rahayu, Ninri; Zaiyasni, Zaiyasni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan model Group Investigation di kelas V SDN 13 Sumani, Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perencanaan (RPP) siklus I memperoleh rata-rata 85% dengan kualifikasi baik (B) dan meningkat pada siklus II menjadi 94% dengan kualifikasi sangat baik (SB). Kemudian dari pelaksanaan pembelajaran aspek guru pada siklus I diperoleh rata-rata 85% dengan kualifikasi baik (B) dan meningkat pada siklus II menjadi 97% dengan kualifikasi sangat baik (SB). Selanjutnya pelaksanaan pembelajaran dari aspek siswa pada siklus I memperoleh rata-rata 82% dengan kualifikasi baik (B) dan meningkat pada siklus II mnejadi 97%. Pada hasil belajar siswa juga terlihat rata-rata yang diperoleh pada siklus I adalah 78 dengan kualifikasi baik (B) dan meningkat pada siklus II menjadi 89 dengan kualifikasi sangat baik (SB). Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model kooperatif tipe Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu.