Penanaman Pendidikan Karakter Anak di Taman Kanak-Kanak - Nuryeni; Zulminiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang dilatarbelakangi rendahnya penanaman karakter pada anak. Hal tersebut telihat dari kegiatan pembelajaran yang masih mementingkan pengembangan akademik daripada penanaman karakter pada anak sehingga banyaknya anak yang cerdas tapi, tidak berakhlak mulia. Rendahnya wawasan dan kesadaran pendidik terhadap pendidikan karakter pada anak akan menjadi permasalahan yang harus diselesaikan dimasa yang akan datang. Oleh karena itu, penanaman karakter pada anak harus dikembangkan sejak usia dini. Penanaman karakter pada anak usia dini khususnya taman kanak-kanak dimulai dari penyusunan silabus atau RPPH yang mencakup implementasi pendidikan karakter terhadap anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian studi literature dengan menelaah sumber-sumber data yang relevan diambil dari dokumen, jurnal, artikel dan sebagainya, baik sumber primer. Berdasarkan beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanaman karakter di lembaga PAUD dilihat dari penekanan 4 nilai karakter dalam proses pembelajaran. Empat karakter yang ditanamkan pada anak meliputi: karakter jujur, tanggung jawab, mandiri dan toleransi. Setiap indikator penanaman karakter di implementasikan dengan strategi dan metode pembelajaran yang sesuai dengan nilai karakter pada anak. Metode pembelajaran tersebut berupa metode pembiasaan, keteladanan, metode bercerita dan karyawisata sehingga nilai-nilai pendidikan karakter dapat terimplementsikan pada anak.