Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Siswa Menggunkan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Di Kelas III SDN 48 Daratan Merantih - Yuli, Arnal Safri; Indrawati, Tin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik terpadu menggunakan pendekatan Contextual Teacing and Learning (CTL) di kelas III SDN 48 Daratan Merantih. Pendekatan yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru kelas sebagai observer, peneliti sebagai praktisi dan 25 orang siswa kelas III SDN 48 Daratan Merantih. Hasil penelitian ini yaitu: (1)Pada aspek RPP meningkat dari 86% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. (2) Pada aspek guru meningkat dari 80% pada siklus I menjadi 93% pada siklus II. (3) Pada aspek siswa meningkat dari 80% pada siklus I menjadi 93% pada siklus II. (3) Hasil belajar pada siklus I memperoleh persentase ketuntasan 50% menjadi 88% pada siklus II.