Hubungan Antara Dukungan Orang Tua dengan Motivasi Belajar Anak dalam Pelaksanaan Pembelajaran Online di Jorong Pasar Baru Guguk Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok - Yuni, Mizi Fajri; Bartin, Tasril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini adalah mengkaji motivasi kurangnya dukungan orang tua terhadap motivasi belajar siswa dalam pelaksanaan pembelajaran online di Jorong Pasar Baru Guguk Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dukungan orang tua dan motivasi belajar anak, serta hubungan kedua variabel tersebut. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kolaboratif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa sekolah menengah pertama dan siswa di Jorong Pasar Baru Guguk yang melaksanakan pembelajaran online usia 12-15 tahun. Teknik pengambilan sampel dengan stratified random sampling diambil sebanyak 60% dari populasi yaitu 43 orang, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, alat pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan rumus persentase dan product momment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) dukungan orang tua dikategorikan sebagai rendah; (2) motivasi belajar anak masih rendah; (3) Ada hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dengan motivasi belajar anak. Saran dari penelitian ini adalah agar orang tua senantiasa memberikan bimbingan yang mengarah pada motivasi belajar dengan memperhatikan kebutuhan anak dalam proses pembelajaran.