Hubungan Perhatian Orang Tua dengan Motivasi Belajar Santri Taman Pendidikan Al-Qur’an - Wenisa, Kesy; Syuraini, Syuraini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perhatian orang tua kepada siswa di TPQ Al-muasyarah Jorong Hulu Banda Kabupaten Malalak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 75 siswa TPQ Al-muasyarah Jorong Hulu Banda Kabupaten Malalak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 (50%) orang dengan menggunakan teknik proporsional stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Analisis data kuantitatif menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Perhatian orang tua kepada siswa tergolong cukup tinggi, 2) Motivasi belajar siswa tergolong tinggi. Saran penelitian adalah: 1) Orang tua hendaknya dapat memberikan motivasi belajar kepada anak agar dapat meningkatkan pemahaman dan prestasi belajar siswa, 2) Diharapkan peneliti lain dapat mencari variabel lain yang mempengaruhi motivasi belajar siswa.