Pengaruh LKPD Berbasis Lectora Inspire Kecepatan dan Debit Terhadap Hasil Belajar Kelas V Sekolah Dasar - Rhamadhani, Ilzha; Masniladevi, Masniladevi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan ditemukannya permasalahan pada pembelajaran matematika materi kecepatan dan debit yang membuat peserta didik merasa bosan dan kurang semangat sehingga hasil belajarnya belum sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lkpd berbasis lectora inspire kecepatan dan debit terhadap hasil belajar di kelas V SDN 16 Guguak Tinggi pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen dan desain penelitian “pre-experimental designs”. Pengambilan data sampel dilakukan dengan teknik Nonprobability Sampling dan jenis sampling total. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata – rata hasil belajar peserta didik yang menunjukkan posttest lebih tinggi dari pretest yaitu dari 53,75 menjadi 83,04. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 12,755 > 2,048 dengan taraf signifikan 0,05 sehingga Ha diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh penggunaan lkpd berbasis lectora inspire kecepatan dan debit terhadap hasil belajar kelas V SDN 16 Guguak Tinggi.