Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Materi Pecahan Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Sekolah Dasar - Wiranda, Utari; Masniladevi, Masniladevi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis android pada materi pecahan terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental, desain yang digunakan adalah Non-equivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas, uji homogenitas serta uji hipotesis dengan menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media pembelajaran berbasis android pada materi pecahan terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN 01 Benteng Pasar Atas Bukittinggi. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji paired sample t-test pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai sig (2-Tailed) yaitu 0,000 dinyatakan lebih kecil dari 0,05, dilambangkan dengan 0,000 < 0,05. Sedangkan thitung 24,791 dan t tabel adalah 1,69 sehingga didapatkan thitung > ttabel dimana 24,791 > 1,69. Hasil belajar matematika yang diperoleh kelompok eksperimen lebih tinggi dari pada kelompok kontrol, ditunjukkan dari mean kelompok kontrol = 76,89 dan mean yang diperoleh kelompok eksperimen = 79,56. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima, yaitu terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis android pada materi pecahan terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN 01 Benteng Pasar Atas Bukittinggi