Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Skala di Kelas V SD - Dayanur , Ilhami; Masniladevi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Skala di Kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain non equivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah Kelas V SDN 11 Pudung dan kelas V SDN 18 Pudung. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelas model Problem Solving sebesar 80 dan kelas kontrol sebesar 78. Berdasarkan perhitungan uji t (t-test) pada posttest diperoleh thitung (2,40146109) > ttabel (1,67155). Hal ini berarti terdapat pengaruh penggunaan model Problem Solving terhadap hasil belajar siswa.