Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Penyebut Berbeda dengan Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik di Sekolah Dasar - Rosyada, Syahrin; Zainil, Melva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika menngunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik (PMR) dikelas V SDN 70/II Sungai Bendung Air Kabupaten Kerinci. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN Sungai Bendung Air Kabpaten Kerinci sebanyak 25 peserta didik. Peneliti dilaksanakan dua siklus. Rancangan penelitian meliputi, (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada: a) RPP siklus I 79,68% (B) Siklus II 90,62% (SB) b) pelaksanaan pada aspek guru siklus I 80,35% b) Siklus II 92,85 SB c) pelaksanaan pada aspek peserta didik Siklus I 78,57% (B) pada siklus II 91,05% (SB). Dengan demikian pendekatan pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan pecahan penyebut berbeda peserta didik kelas V SDN Sungai Bendung Air Kabupaten Kerinci.