Meningkatkan Kemampuan Anak Mengenal Bentuk Geometri melalui Fun Cooking di Taman Kanak-kanak Islam Yannira Padang - Susy Febrianita; Prima Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan anak dalam mengenali bentuk geometris. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenali bentuk geometris melalui kegiatan memasak yang menyenangkan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Subjek penelitian adalah kelas B2 yang berjumlah 14 anak yang terdiri dari 8 laki-laki dan 6 perempuan. Data diperoleh dengan observasi dan observasi. Semua data dikumpulkan dan dianalisis. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Hasil dari kedua siklus tersebut menunjukkan peningkatan kemampuan anak dalam mengenali bentuk geometris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I menentukan siklus berikutnya. Siklus menunjukkan peningkatan kemampuan anak sebanyak kreasi tari dapat meningkatkan kemampuan mengenali bentuk hingga 30%. Karena belum mencapai KKM maka penelitian dilakukan pada Siklus II. Pada siklus II peningkatan kemampuan mengenali bentuk anak meningkat hingga 86% melebihi KKM. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa Fun Cooking dapat meningkatkan kemampuan pengenalan bentuk geometris pada anak di Taman Kanak-Kanak Islam Yannira Padang.