Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Strategi Active Learning Tipe Turnamen Di Sekolah Dasar - Elva Neti; Risda Amini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu menggunakan strategi active learningtipe turnamen. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I tahun ajaran 2020/2021, dikelas IV SDN 41/III Koto Beringin Kerinci.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan 20 orang peserta didik.Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Siklus I dilakukan dengan 2 kali pertemuan dan siklus II dilakukan 1 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada RPP siklus I 77,77% (C), siklus II 94,44% (SB). Pada pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I 78,57% (C), siklus II meningkat menjadi 96,42% (SB) dan aspek peserta didik siklus I 75% (C), siklus II meningkat menjadi 92,85% (SB).Dengan demikian,terdapat peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu menggunakan strategi active learningtipe turnamendi kelas IV SDN 41/III Koto Beringin Kerinci.