Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Materi Operasi Hitung Pecahan Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas V SDN 04 Sungai Geringging - Rientika Adma; Syafri Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatam hasil belajar peserta didik menggunakan model Problem Based Learning pada pembelajaran matematika materi operasi hitung pecahan di kelas V SDN 04 Sungai Geringging. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II, perencanaan pembelajaran memperoleh rata-rata dari 83,33% (B) menjadi 97,22% (A), aktivitas guru dari 82,81% (B) menjadi 93,75% (A), aktivitas siswa dari 82,81% (B) menjadi 93,75% (A), dan rata-rata hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan yaitu 73,09 menjadi 92,09, serta pada aspek keterampilan memperoleh rata-rata 70,04 menjadi 93,94.