Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share (TPS) pada PembelajaranTematik Terpadu Di Kelas V SDN 17 Gobah Kabupaten Agam - Putri Khairani; Muhammadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share (TPS) pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 17 Gobah Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan. Pada siklus I hasil pengamatan rencana pelaksanaan pembelajaran dari 84,09% meningkat menjadi 93,18% pada siklus II. Pelaksanaan pada aspek guru siklus I 85,94% menjadi 93,75% pada siklus II. Pelaksanaan pada aspek siswa siklus I 82,82% menjadi 90,63% pada siklus II. Penilaian rata-rata hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan siklus I 74,42 menjadi 81,67 pada siklus II. Penilaian rata-rata hasil belajar siswa pada aspek keterampilan siklus I 76,43 menjadi 82,92 pada siklus II..