Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Kooperatif Tipe Make A Match di Kelas IV - Putri, Mega Adriani; S, Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah dan dalam proses pembelajaran guru tidak menggunakan RPP sebagai patokan dalam mengajar, kegiatan pembelajaran terpusat pada guru, belum diterapkan model pembelajaran yang inovatif serta siswa dalam kegiatan berkelompok tidak diawasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik terpadu menggunakan Model Kooperatif Tipe make a match. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I terdiri dari 2 pertemuan, dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Disetiap siklus tersebut meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IVA SDN 22 Andalas Padang Timur dengan jumlah 30 orang siswa.Sumber data adalah proses dan hasil pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu dengan model kooperatif tipe make a match. Teknik yang digunakan adalah observasi, tes dan non tes.yang diamati adalah RPP, aspek guru dan aspek siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada : a) RPP siklus I diperoleh rata-rata 82,95% dengan kualifikasi baik (B), dan siklus II 93,18 % dengan kualifikasi sangat baik(SB). b) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 83,32% dengan kualifikasi baik (B), dan siklus II 94,44% dengan kualifikasi sangat baik (SB). sedangkan pelaksanaan pada aspek siswa siklus I dengan rata-rata 81,94% kualifikasi baik (B), dan siklus II 94,44% kualifikasi sangat baik (SB). c) Penilaian terhadap siswa dalam peningkatan hasil belajar pada siklus 1 diperoleh dengan rata-rata 76%, dan siklus II dengan rata-rata 89%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model kooperatif tipe Make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu.