Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Meningkatkan Efisiensi Sistem Transportasi Publik di Kota Manado - Mananoma, Tiny; Najoan, Kezia G.; Onibala, Meilly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan utama dari penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk meningkatkan efisiensi sistem transportasi publik di Kota Manado adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi alternatif strategi untuk mengurangi kemacetan lalu lintas, meningkatkan aksesibilitas, dan memperbaiki layanan transportasi publik. Hierarki kriteria yang terdiri dari ekonomi, keberlanjutan, dan lingkungan dibuat untuk menilai dampak setiap faktor terhadap tujuan utama. Melalui kuesioner dan analisis perbandingan berpasangan, bobot relatif untuk setiap kriteria ditentukan. Hasil dari analisis AHP menyediakan rekomendasi strategi yang paling sesuai untuk diterapkan dalam meningkatkan efisiensi sistem transportasi publik di Kota Manado. Studi kasus ini memberikan wawasan berharga bagi pengambil keputusan dan perencana transportasi dalam upaya meningkatkan mobilitas perkotaan yang berkelanjutan.