Pengaruh Citra Merek dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Vivo pada Mahasiswa FE UKiP Sorong - Clan, Edward; Longkutoy, Meyta; Wonda, Win (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini guna menganalisa Pengaruh Citra Merek Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Vivo Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Papua Sorong, Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Sampel dengan rumus slovin berjumlah 57 responden. Data primer diperoleh melalui wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil pengolahan data analisa regresi berganda diperoleh Y = 10,770 + 0,421X1 + 0,127X2, dimana nilai a adalah konstanta yang menjelaskan bahwa apabila citra merek dan promosi mempunyai nilai nol maka nilai keputusan pembelian 10,770. Nilai b1 adalah koefisien citra merek sebesar 0,421 menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan pada variabel citra merek sebesar satu persen maka akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0,421 dengan asumsi variabel lain di anggap konstan. Nilai b2 adalah koefisien promosi sebesar 0,127 menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan pada variabel promosi sebesar satu persen maka akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0,127 dengan asumsi variabel lain di anggap konstan. Hasil uji t, variabel independen secara parsial berpengaruh terhadap variabel dependen secara positif/signifikan, dimana nilai t-hitung variabel citra merek yaitu thitung 4.156 > dari ttabel 1.6772, atau nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya, karena t-hitung > t-tabel, maka dapat disimpulkan hipotesis (H1) diterima, Nilai t-hitung varibel promosi yaitu thitung 1.175 < dari ttabel 1.6772, atau nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya, karena t-hitung < t-tabel, maka dapat disimpulkan hipotesis (H2) ditolak. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 17.141 dengan signifikan 0.000. menunjukkan signifikansi < dari 0.05. berarti citra merek dan promosi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian Smartphone Vivo Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Papua Sorong.