Analisis Pengaruh Karakteristik Ketua Dewan Terhadap Stabilitas Keuangan - Mayasari, Indah; Wijayanti, Rita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik ketua dewan direksi yang terdiri dari: independensi, usia, masa jabatan, keanggotan keluarga, keahlian keuangan terhadap stabilitas keuangan pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Purposive sampling dilakukan agar didapatkan sampel yang sama pada tujuan penelitian dan diperoleh sampel sebesar 140 perusahaan selama tiga tahun. Data penelitian tersebut dikumpulkan dari laporan tahunan setiap perusahaan sampel. Data dianalisis memakai regresi berganda melalui pemanfaatan software SPSS 21.0. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa tata kelola perusahaan yang diproksikan dengan karakteristik ketua dewan tidak berpengaruh terhadap kondisi keuangan perusahaan yang stabil. Penelitian ini berkontribusi dalam membantu pembuat kebijakan dan badan pengawas untuk mempertimbangkan faktor-faktor lainnya yang berpengaruh terhadap stabilitas keuangan perusahaan seperti dewan komisaris dan komite audit.