Pengaruh Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen Dan Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Processed Foods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Khoerusifa, Siti; Lasmana, Andy; Susandra, Farizka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, komisaris independen dan komite audit terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder laporan tahunan (annual report). Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor industri processed foods yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Terdapat 40 sampel dari 8 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini berdasarkan kriteria yang ditetapkan yaitu menggunakan teknik purvosive sampling. Hipotesis dalam penelitian ini diuji melalui Outer Model dan Inner Model dengan bantuan software Warp-PLS 7.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan komite audit berpengaruh negatif namun signifikan terhadap nilai perusahaan.