Hubungan Dukungan Sosial dengan Self-Efficacy pada Pengguna Narkoba yang Direhabilitasi di BNNP Sumatera Barat - Rahma Amalia Putri; Free Dirga Dwatra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Dampak yang ditimbulkan oleh narkoba sangat besar sehingga dibutuhkannya upaya rehabilitasi pengguna narkoba. Dibutuhkan keyakinan pasien agar dapat menyelesaikan dan mengikuti proses rehabilitasi dengan sebaik mungkin. Keyakinan ini disebut dengan self-efficacy. Self-efficacy yang tinggi dibutuhkan oleh pasien agar berhasil dalam proses rehabilitasi dan dapat dengan segera beraktivitas di tengah masyarakat. Namun, pasien akan mengalami kesulitan apabila mereka merasa tidak mendapat dukungan. Dukungan sosial dapat berasal keluarga, teman sebaya, komunitas, ataupun dari pihak rehabilitasi. Dukungan sosial dapat membuat pasien rehab merasa dicintai, diterima dan dipedulikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan self-efficacy pada pengguna narkoba yang direhabilitasi di BNNP Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 orang pengguna narkoba yang sedang direhabilitasi. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur peneliti sebelumnya yang menggunakan skala dukungan sosial dan skala self-efficacy. Hasil analisa menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap dukungan sosial dengan self-efficacy pada pengguna narkoba yang direhabilitasi di BNNP Sumatera Barat.