Pemahaman Tokoh Agama Dalam Menerapkan Nilai Ketuhanan Yang Maha Esa Terhadap Pengakuan Keberadaan Agama Lain Untuk Melaksanakan Ibadah Masing-Masing - Manihuruk, Frido Evindey; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti; Feby, Yohana; Sanggam, Daniel; Ramadhani, Aulia Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas pemahaman tokoh agama dan jemaat gereja HKBP Pertahanan dalam menerapkan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa terhadap pengakuan keberadaan agama lain untuk melaksanakan ibadah masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui begaimana inklusifitas, pluralitas, dan toleransi antar umat beragama di lingkungan gereja dalam menerapkan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa terhadap pengakuan keberadaan agama lain untuk melaksanakan ibadah masing-masing. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan dan wawancara yang dilakukan kepada pendeta gereja dan jemaat gereja. Hasil dari penelitian ini, HKBP Pertahanan telah berhasil menciptakan lingkungan yang inklusif dan toleran, di mana perbedaan agama diterima dan dihormati seperti pengakuan agama lain untuk melaksanakan ibadah. Hal ini dapat menjadi contoh positif bagi gereja dan agama lain dalam menerima perbedaan agama dan mempromosikan kerukunan umat beragama