In-Game Purchase and Video Game Longevity: Case Study of CS2 - Franco, Jack; Simanjuntak, Fredian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menyelidiki dampak Real Money Trading (RMT) terhadap berkelangsungan Video Game, menggunakan game Counter-Strike 2 sebagai studi kasus. Waralaba video game yang memiliki 1 juta pemain setiap hari di Steam dengan versi terbarunya Counter-Strike 2. Model Game Longevity yang dimodifikasi, menggabungkan Real Money Trade (RMT), Purchasing Decision (PD), Customer Satisfaction (CS), dan Game Longevity (GL) digunakan. Metode campuran analisis kuantitatif dan kualitatif dilakukan terhadap 410 responden dan 30 orang yang diwawancarai dari seluruh dunia. Hasil menunjukkan bahwa Perdagangan Uang Riil, Keputusan Pembelian, dan Umur Panjang Game saling terkait, sementara Kepuasan Pelanggan memberikan hasil yang negatif. Kemanjuran model ini bergantung pada pengurangan peran Kepuasan Pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa pembelian dalam game meningkatkan Umur Panjangnya Game.