Analisis Pengaruh Mendongeng terhadap Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini - Sablez, Lestari; Pransiska, Rismareni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil penelitian studi literatur yang telah peneliti baca dan amati, dan masalah yang ditemukan adalah kemampuan berbicara anak masih belum berkembang dengan baik. Kurangnya kemampuan berbicara anak usia dini, mungkin disebabkan oleh beberapa hal yang datang dari dalam diri atau dari luar diri anak, kemampuan anak yang belum berkembang sesuai dengan tahap usia anak, penggunaan bahasa yang sulit dipahami oleh anak dan kurang menariknya metode yang digunakan dalam proses pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mendongeng terhadap kemampuan berbicara anak usia dini.Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature. Sumber data penelitian studi literatur ini dengan menelaah 25 jurnal, 21 buku dan 3 skripsi terkait dengan rumusan masalahdalam penggunaan sehari-hari data berarti suatu pernyataanyang diterima secara apa adanya.Teknik pengumpulan menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung untuk penelitian dan bersumber dari dokumen-dokumen. Sumber dokumen yang diambil yaitu berdasarkan jurnal, buku, penelitian, tesis dan lain-lain. Teknik analisis data adalah mengelompokkan data berdasarkan variabel yang diteliti, melakukan perhitungan untuk menjawab rumusan masalah, dan melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Setelah kita memperoleh data yang diperlukan, maka akan dilanjutkan dengan menganalisa data tersebut.Hasil penelitian bahwa mendongeng berpengaruh sangat signifikan terhadap kemampuan bahasa pada anak karena dengan metode mendongeng dapat meningkatkan kemampuan berbicara anakkarena melalui kegiatan mendengarkan, anak dapat secara langsung menyerap informasi yang diterima melalui penutur. Hal ini tentunya juga akan mempengaruhi pemerolehan bahasa anak seperti penguasaan kosakata baru sehingga anak dapat berkomunikasi dan mengekspresikan perasaannya kepada orang lain.Berdasarkan pembelajaran yang dilakukan oleh guru ataupun orang tua, kegiatan mendongeng dapat dijadikan salah satu metode atau alternative dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini karena dengan metode mendongeng anak melalui kegiatan mendengarkan, anak dapat secara langsung menyerap informasi yang diterima melalui penutur. Sehingga kemampuan berbicara anak usia dini berkembang dengan baik