Transformasi Bisnis Home Industri Kerajinan Tangan Kulit Kerang Mutiara Melalui E-Commerce Pasca Pandemi - Palembang, Citra Fathia; Radjabaycolle, Jefri Esna Thomas; Upuy, Doms (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Home Industri Raden Abdullah memproduksi berbagai macam Kerajinan Tangan khas daerah kota ambon yang terbuat dari bahan utama Kulit Kerang Mutiara, seperti; Hiasan dinding Kaligrafi, Hiasan dinding Flora dan Fauna, Pemandangan Alam, Moda Transportasi seperti pesawat dan kapal, Replika Foto wajah tokoh, Maket serta Aksesoris seperti pin, papan nama, kalung dan sejenisnya. Home industri raden abdullah mengalami sepi pemesanan akibat pandemi covid-19 yang terjadi selama kurang lebih dua tahun sehingga berdampak pada penurunan omset para pengrajin, apalagi sistem penjualan yang dilakukan masih secara konvensional, pelanggan masih mendatangi lokasi toko. Berdasarkan hal tersebut, penulis merancang sebuah sistem e-commerce berbasis web dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) yaitu Waterfall yang diharapkan dapat menjadi sebuah solusi dalam memasarkan hasil produksi raden abdullah secara lebih meluas yang dapat menjangkau konsumen dari luar kota ambon sehingga dapat menaikkan omset pengrajin.