The Role of Teacher and Peer Relationships on Improving Students' Motivation in English Department at Sam Ratulangi University - Kezia Edelweis, Graceshiela; Tulung, Golda Juliet; Sigarlaki, Stephani J. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peran Hubungan Guru dan Teman Sebaya Terhadap Peningkatan Motivasi Siswa Jurusan Bahasa Inggris Universitas Sam Ratulangi merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru sebagai panutan siswa dan kelompok teman sebaya sebagai bagian dari lingkungan belajar siswa membantu meningkatkan motivasi siswa dari siswa. perspektif. Penelitian ini terdiri dari tiga pertanyaan yang menjadi pokok permasalahan: Bagaimana hubungan guru-siswa meningkatkan motivasi siswa, bagaimana hubungan teman sebaya meningkatkan motivasi siswa dan bagaimana peran guru berbeda dengan hubungan teman sejawat dalam meningkatkan motivasi siswa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori motivasi Self-Determination dari Ryan dan Deci (2000) dan teori Learning Behaviorism untuk perilaku siswa di kelas oleh John. B.Watson (1913). Penggunaan metodologi dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif berdasarkan wawancara. Data dikumpulkan dari 14 peserta angkatan 2020 dan 2021 Jurusan Bahasa Inggris Universitas Sam Ratulangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa dipengaruhi oleh interaksinya dengan teman sebaya dan perilaku guru dimana guru yang aktif dan penuh perhatian kemungkinan besar akan membuat siswa merasa enjoy dan aktif selama proses pembelajaran sedangkan guru yang kurang menunjukkan sikap peduli terhadap siswa akan membuat siswa menjadi pasif. .