Pengaruh Early Warning System, Return on Asset, dan Return on Equity Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi Jiwa Konvensional dan Asuransi Jiwa Syariah - Amelia Emaras, Tamara; Zulkifli, Dhea Urfani; Fitriyati, Nina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Untuk menumbuhkan kepercayaan nasabah pada industri asuransi di Indonesia, baik asuransi konvensional maupun syariah, penelitian ini berfokus pada pentingnya mengawasi perusahaan asuransi melalui kinerja keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja keuangan perusahaan asuransi jiwa konvensional maupun asuransi jiwa syariah yang berpengaruh pada Early Warning System, Return on Asset, dan Return on Equity. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif di mana data sekunder menggunakan 4 sampel perusahaan yang terdiri dari 2 perusahaan asuransi jiwa konvensional dan 2 perusahaan asuransi jiwa syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Early Warning System perusahaan asuransi jiwa konvensional memiliki kinerja keuangan yang baik pada Rasio Likuiditas, Rasio Beban Klaim, dan Rasio Retensi Sendiri sedangkan Rasio Kecukupan Dana perusahaan asuransi jiwa konvensional dan asuransi jiwa syariah memiliki kinerja keuangan yang kurang baik. Berdasarkan Return on Asset perusahaan asuransi jiwa konvensional memiliki kinerja keuangan yang lebih baik daripada asuransi jiwa syariah. Berdasarkan Return on Equity perusahaaan asuransi jiwa konvensional memiliki kinerja keuangan yang baik. Faktor rasio yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi jiwa konvensional dan asuransi jiwa syariah yaitu pada Early Warning System yang terdiri dari Rasio Likuiditas dan Rasio Kecukupan Dana serta Return on Equity.