Analisis Sumber Dan Penggunaan Kas Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Kota Medan - Wahyuni, Sri; Syarvina, Wahyu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Setiap perusahaan dan koperasi juga membutuhkan banyak uang untuk membiayai operasi sehari-hari dan membuat reel estat baru tetap. Uang tunai memainkan peran penting dalam menjaga kelancaran fungsi koperasi. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui penukaran uang pada koperasi pegawai Republik Indonesia (PKPRI) Kota medan pada tahun 2020 dan 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang telah dipublikasikan secara resmi. Secara teknis Dari laporan sumber dan penggunaan kas periode 2020 dan 2021 terlihat bahwa uang tunai Rp 275.052.744 peningkatan jumlah kas ini disebabkan oleh penggunaan kas kurang dari kas yang tersedia. Sumber pendanaan yang terlihat adalah tabungan wajib anggota koperasi,dana cadangan,simpanan usaha wajib. Sedangkan penggunaan dana terbesar adalah dana biaya bangunan. Total saldo kas meningkat ditahun 2021, dari presentasi koperasi pegawai republik indonesia kota medan menunjukkan persediaan kas yang dapat menunjang kegiatan operasi perusahaan.