Hubungan Antara Kesiapan Belajar Dengan Hasil Belajar Peserta Didik Pendidikan Kesetaraan Paket C di PKBM Primadona Desa Cimparuh Kota Pariaman - Trigunawan, Ivan; Solfema, Solfema (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi peserta didik yang mengikuti pembelajaran banyak dari mereka yang hasil belajarnya rendah karena banyak dari mereka yang nilainya dibawah dan batas KKM. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk melihat kesiapan belajar peserta saat mengikuti pembelajaran di PKBM Primadona desa cimparuh, kota pariaman. (2) Untuk melihat hasil belajar warga belajar di PKBM Primadona desa cimparuh, kota pariaman. (3) Untuk mengetahui hubungan antara kesiapan belajar dengan hasil belajar peserta didik paket C di PKBM Primadona Desa Cimparuh, Kota Pariaman. Didasarkan pokok permasalahan yang akan dikaji, maka penelitian ini dikelompokkan ke penelitian kuantitatif korelasional. Adapun populasi yang dimaksud oleh peneliti ialah keseluruhan peserta didik yang aktif tahun ajaran 2019/2020 dan terdiri atas 11 peserta didik tingkatan V dan 26 peserta didik tingkatan VI sehingga seluruh populasi berjumlah 37 peserta didik dan sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 75% atau terdiri dari 27 peserta didik dengan menggunakan metode stratified random sampling, teknik dalam pengumpulan data dengan menggunakan pernyataan tertulis dan alat pengumpulan data berupa daftar pernyataan. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase dan rank order. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kesiapan belajar peserta didik pendidikan kesetaraan paket C di PKBM Primadona Kota Pariaman dikategorikan kurang baik. (2) Hasil belajar peserta didik paket C di PKBM Primadona Kota Pariaman dikategorikan rendah. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kesiapan belajar dengan hasil belajar peserta didik paket C di PKBM Primadona Kota Pariaman. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat meneliti variabel yang baru sehingga dapat menambah dan memperbanyak variabel yang ada.